Видеонаблюдение

    Контроль доступа

        Охранная сигнализация

 

Тел: (499) 929-82-52, (499) 929-82-42

КАТАЛОГ
УСЛУГИ
IP-видеонаблюдение для бизнеса


Цель любого бизнеса – приносить прибыль. Из чего складывается прибыль? Если упрощённо – сложите все Ваши доходы за определённый период и вычтите из этой суммы все расходы за этот же период – вы получите значение прибыли. Для её увеличения есть два средства: увеличение доходов и сокращение затрат. В этой статье мы обсудим, как можно сократить затраты с помощью внедрения системы IP-видеонаблюдения и о том, что системы безопасности в Вашем бизнесе – это не дополнительная статья расходов, а реальный инструмент, котором нужно уметь управлять, для того, чтобы этот инструмент приносил прибыль.

Для начала – несколько слов о том, что из себя представляет IP-видеонаблюдение и чем оно отличается от аналогового (традиционного) видеонаблюдения.

Во-первых – это сам тип передачи видео. В случае аналоговой системы (Рис. 1), камера только формирует видеосигнал, не обрабатывая и не записывая его. Далее она передаёт этот сигнал по коаксиальным кабелям до устройства записи (видеорегистратора), который выполняет сжатие видео, запись и, если это предусмотрено возможностями видеорегистратора, трансляцию видео в сеть. 

Рис.1. Схема построения аналоговой системы видеонаблюдения. Из данной схемы видно, что расширение системы должно осуществляться благодаря увеличению числа видеорегистраторов.


IP-видеонаблюдение (Рис.2) подразумевает сжатие видео самой камерой и его трансляцию в цифровом виде – либо в локальную сеть, либо в сеть Internet.




Рис.2. Схема построения системы IP-видеонаблюдения. Из данной схемы видно, что расширение системы может быть осуществлено просто добавлением камер в сеть.



Во-вторых – IP-видеонаблюдение позволяет использовать камеры высокого (мегапиксельного) разрешения, что позволяет получать видео с большей детализацией. В ряде инсталляций использование одной камеры высокого разрешения позволяет заменить две аналоговых камеры.
 
 
Рис.3. Разница между камерой стандартного и мегапиксельного разрешения.


В-третьих, на крупных объектах, где уже зачастую и проложена сеть, и присутствует персонал для обслуживания локальной сети, стоимость установки и эксплуатации системы IP-видеонаблюдения сводится к минимуму. Происходит это за счёт использования существующей сетевой инфраструктуры (кабели, сетевое оборудование, зачастую и сервера хранения данных). А для сетевого администратора, обслуживающего сеть предприятия в целом не должно составить труда и администрирование сетевой системы видеонаблюдения.


В-четвёртых, даже на новых объектах, система IP-видеонаблюдения может быть выгоднее аналоговой за счёт сокращения количества используемых кабелей (т.к. IP-камеры предоставляют возможность передавать видеоданные, питание, аудио, данные телеметрии и информацию о срабатывании тревожных извещателей по единому кабелю).


Однако, несмотря на все свои преимущества, система IP-видеонаблюдения так или иначе воспринимается, как статья затрат и на первый взгляд не видно, как же она позволяет добиться сокращения затрат. Проще всего будет привести несколько примеров. Понятно, что каждый бизнес по своему уникален, и одно и то же техническое решение не будет одинаково эффективным для разных ситуаций, но в целом, среди приведённых ниже примеров, каждый сможет найти для себя наиболее близкий пример и сможет понять – как же система IP-видонаблюдения сможет полезно дополнить его бизнес.


Пример первый – супермаркет. Потери в розничной торговле могут достигать (по разным оценкам) от 1.5% до 7% от товарооборота. Это может быть и воровство покупателей, и недобросовестность сотрудников. Для того, чтобы компенсировать эти потери, есть много способов. Это и добавление этих процентов к стоимости товара и вычеты из заработной платы сотрудников. Но первый вариант – отпугнёт покупателей, второй – настроит против Вас сотрудников. Поэтому для снижения потерь давно применяются антикражные системы и системы видеонаблюдения. При этом система видеонаблюдения как таковая не является охранной системой. Она не задерживает преступников, не ловит кассиров за махинации с деньгами и т.д. Вот именно здесь может помочь система IP-видеонаблюдения.

Во-первых, использование камер высокого разрешения на кассах позволит записать все манипуляции с денежными купюрами и кассовым аппаратом, которые производит кассир. При этом, при использовании программного обеспечения, имеющего возможность интегрироваться с кассовыми аппаратами, данные о пробитом чеке накладываются на видеоряд. И при просмотре архива вы будете видеть все сведения о товарах, которые пробивались на кассе. Также у Вас будет возможность оперативно найти в архиве фрагмент, когда был пробит чек с конкретным номером или с конкретным товаром в чеке. Что это даёт? Например, в случае продажи алкогольной продукции после 22:00 всегда можно оперативно обнаружить в архиве данный факт и кто конкретно в тот момент находился за кассой. Также, ведение архива с наложенными данными от кассового аппарата может помочь при каких-либо претензиях от покупателей – будь то неправильная цена в чеке, подмена товара на кассе или пробитие большего количества товара, чем было куплено покупателем. Решить все эти спорные моменты поможет запись с камеры видеонаблюдения, на которой одновременно отображается информация обо всех товарах, которые пробиваются в чеке. Таким образом, вы всегда можете быть уверены, что покупатель не сможет обмануть Ваш магазин, а нечестный кассир всегда будет обнаружен.

Второй пример использования камер – это камеры в торговом зале, перед кассами и на парковке перед супермаркетом. Эти камеры позволяют обнаружить факт кражи в магазине и «проследить» путь нарушителя – откуда он пришёл, как себя вёл, КАК украл и куда скрылся. Естественно, поймать за руку магазинного вора достаточно тяжело. Но даже если удалось задержать преступника, нужно ещё суметь доказать, что он что-то украл (с полки магазина или же у кого-то из посетителей). Современные программные продукты для IP-видеонаблюдения имеют такую функцию, как «поиск по приметам». То есть, задержав нарушителя, вы можете указать его приметы в программу системы IP-видеонаблюдения и программа сама найдёт фрагменты в архиве, на которых был запечатлён преступник. Это позволяет оперативно обнаружить, когда человек зашёл в магазин, был ли у него сообщник, который, например, отвлекал охранника торгового зала, когда и как была совершена кража и т.д. И что самое главное – система IP-видеонаблюдения может выполнить этот поиск практически без участия оператора, что очень важно, т.к. оператор в процессе поиска может продолжать наблюдать за происходящим перед камерами.

И ещё один вариант применения IP-камер в супермаркетах совместно со специализированным программным обеспечением. При установке камер перед входами, есть возможность вести подсчёт входящих и выходящих посетителей в разные дни в разное время. Таким образом, вы можете варьировать количество обслуживающего персонала в то или иное время. Также с помощью возможности подсчёта посетителей можно даже оценить эффективность рекламной акции.
При установке IP-камер высокого разрешения с объективами с широкими углами обзора перед кассами поможет оценить размер очередей. Это позволит, во-первых, оценить эффективность работы кассиров. А во-вторых, опять же, позволит эффективно использовать персонал (например, в праздничные и выходные дни будут работать все кассы, а в будни только часть).

Для решения описанных выше задач понадобятся цветные камеры высокого разрешения. Эти камеры передают изображение с разрешением 1280*720 пикселей и скоростью трансляции до 25 кадров в секунду. Таким образом, их можно использовать и для контроля кассовых операций (с полной скоростью записи) и для контроля входа или торгового зала (со скоростью записи, например, 6 кадров в секунду).

Ещё одна сфера применения IP-видеонаблюдения – складские и транспортно-логистические терминалы. Здесь, в принципе, могут использоваться те же самые технологии, что и в торговле, но выполнять несколько иные функции.
Например, технология поиска по приметам позволит отследить движение посылки (приметами посылки могут быть размеры и цвет упаковки) от попадания на транспортную ленту до погрузки в транспорт. Также помощью в отслеживании отправления может быть и использование технологии наложения текстовой информации о посылке (номер отправления, отправитель, получатель – всё это может считываться, например, сканером штрих-кодов) на видеоряд. Здесь основная цель использования данных технологий – в большей степени – это работа с претензиями клиентов. Например, в случае доставки не по адресу, потери или порчи посылки, можно оперативно найти момент, когда посылка была обработана, как хранилась, как перевозилась и т.д. Самое главное преимущество использования IP-видеонаблюдения – это экономия времени при возможных разбирательствах, когда необходимо привлечение архивов видеозаписей.

В гостиничном бизнесе есть также своя польза от применения систем IP-видеонаблюдения. Запись с IP-камер может вестись со звуком – это позволит контролировать качество обслуживания посетителей. Помимо этого возможно вести также подсчёт посетителей для анализа «сезонности» наплыва посетителей или эффективности возможных рекламных акций. Также в ряде программных обеспечений присутствует такой детектор как «детектор отсутствия движения», который будет сигнализировать о прекращении движения в кадре. Это может быть особенно актуальным для гостиниц, т.к. прекращение движения в области стойки администратора на долгий период может означать отсутствие персонала, что может быть нарушением внутреннего распорядка.

Строительный бизнес также может использовать выгоды IP-видеонаблюдения. Любая стройка – это значительное вложение денег. И самые распространённые потери – это воровство стройматериалов. С помощью аналоговой системы видеонаблюдения данную проблему решить достаточно сложно – если это многоэтажная стройка, то нужно будет постоянно переносить камеры, видеорегистратор, перекладывать кабеля и т.д. Есть же решение на одной поворотной IP-камере высокого разрешение с использованием 3G-модема (для организации удалённого доступа к камере) и карты памяти (для хранения локального видеоархива). Такое решение использовал один из наших партнёров для своего клиента, у которого на стройке было похищено за три месяца стройматериалов на 800 тысяч рублей. Стоимость решения составила около 100 тысяч рублей. Конечно, в итоге стоимость утраченных материалов будет компенсироваться стоимостью недвижимости. Но если бы этих трат не было с самого начала, не нужно было бы компенсировать эту немалую сумму и, либо получить бОльшую прибыль (засчёт меньших потерь), либо же предложить недвижимость по чуть более низким ценам (засчёт того, что в эти цены была заложена стоимость системы IP-видеонаблюдения, а не сумма потерь от воровства стройматериалов).

И если рассмотреть такие небольшие объекты, как рестораны быстрого питания или салоны связи – здесь также очевидно преимущество систем IP-видеонаблюдения. Зачастую на таких типах объектов необходима система видеонаблюдения из одной-двух камер – в большей степени для обеспечения безопасности и контроля качества обслуживания клиентов. Здесь все затраты могут состоять только из стоимости двух камер, т.к. локальная сеть с выходом в интернет и компьютер, как правило, на таком объекте, как салон связи, уже есть. Так, при минимальных затратах на оборудование и монтаж, можно получить полноценную систему видеонаблюдения, ведущую запись видео с высоким разрешением (1280*1024 пикселя) одновременно с записью звука.

В целом, многие из перечисленных технологий не новы и доступны и в более старых – аналоговых системах видеонаблюдения. Однако, в IP-видеонаблюдении они заработали на более качественном уровне. Во многом – благодаря применению камер высокого разрешения. Получая более качественную картинку, содержащую большее количество деталей, интеллектуальный видеодетектор, обрабатывающий видео с камеры, будет работать с большей точностью, и давать меньше ложных срабатываний. Также систему IP-видеонаблюдения легко интегрировать в локальную сеть предприятия для отправки тревожных уведомлений на электронную почту или мобильные устройства сотрудников организации. Таким образом, система IP-видеонаблюдения, помимо охранных функций, может выполнять некую аналитическую работу, помогать в улучшении качества обслуживания клиентов, эффективно помогать при разборе претензий со стороны клиентов и в целом быть частью Вашего бизнеса, а не просто дополнительной статьёй расходов.

Опубликовано: Сайт Secuteck.Ru-2012


ПРОИЗВОДИТЕЛИ