Видеонаблюдение

    Контроль доступа

        Охранная сигнализация

 

Тел: (499) 929-82-52, (499) 929-82-42

КАТАЛОГ
УСЛУГИ
Сколько каналов должно быть у DVR

 

                                                                                                                                        Омельянчук А.М. 

Сегодняшние цифровые видеорекордеры (DVR) довольно чётко делятся на два класса по своему происхождению и параметрам. 
Первый класс – многоканальные DVR – это прямые потомки мультиплексоров, применявшихся в «доцифровую» эру. Это настольные (или стоечные) приборы с несколькими входами (от 4-х до 32-х). К ним непосредственно подключаются аналоговые видеокамеры и аналоговый или цифровой монитор, а управление осуществляется с помощью специальных клавиш на приборе или с помощью внешней клавиатуры. К ним же относятся и так называемые PC-based DVR, построенные на основе обычного персонального компьютера (хотя внешне порой могут выглядеть непохожими на компьютер). Они имеют стандартные мышь и компьютерную клавиатуру для управления, и чуть менее надежны, зато более гибки в настройке и удобны в работе. Итак, в централизованных многоканальных DVR в одну точку сводится много аналоговых видеосигналов, и ставится одно мощное устройство, обеспечивающее и запись, и наблюдение, и анализ сигнала. Это решение привычное и во многих случаях самое дешевое – аналоговые видеокамеры пока еще намного дешевле, а коаксиальная кабельная сеть в небольших системах стоит не очень дорого.

Второй класс видеорекордеров – одноканальные (реже двух- или четырёхканальные) устройства, происходящие от IP-камер или цифровых видеокодеров, которые, в свою очередь,  позволяют любую аналоговую видеокамеру превратить в IP-камеру. Эти устройства предназначены для монтажа возле видеокамеры (на стене или даже внутри кожуха камеры). Сейчас многие из них обладают и такой опцией, как возможность записывать внутри себя небольшой объем информации. Впрочем, «небольшой объём» – весьма относительное понятие. Ведь, если вставить внутрь флэш-карту, то объём записи может вырасти до сотни гигабайтов, что для одноканального устройства при серьезном сжатии (например, H.264) означает почти месяц непрерывной записи. Управление такими устройствами осуществляется только по сети с помощью программного обеспечения через любой браузер.

Перечислим достоинства многоканальных рекордеров. Во-первых, при сравнении систем на 10–30 камер этот вариант, как правило, более дешёвый. Кроме того, вы сразу получаете центральный пост управления системой с простым и продуманным функционалом (двадцать лет развития мультиплексоров не прошли даром). Некоторые допускают и подключение IP-камер или одноканальных кодеров-рекордеров, так что возможен дальнейший плавный переход к одноканальным рекордерам. Наконец, если речь идёт не о новой системе, а о модернизации старой аналоговой, в которой все сигналы сведены в одну точку, то, конечно, многоканальные DVR решают проблему быстро и дешево.
Однако многоканальные рекордеры нередко плохо приспособлены к работе в действительно большой системе под управлением компьютера – всё-таки они рассчитаны на работу с собственным архивом и при локальном управлении.

У одноканальных DVR свои достоинства. В первую очередь, минимальная стоимость малой (1–2 камеры) системы. Тем более что можно использовать обычный компьютер с браузером как бесплатный пост наблюдения. Бесплатный, потому что в таких маленьких системах нет выделенного персонала наблюдения, а если обязанности просмотра записей исполняет сам владелец объекта или его секретарь, то для этого используется тот же компьютер, что и для остальной деятельности. На нём же стоит и бухгалтерия, на нём же и осуществляется видеонаблюдение (когда надо). Кроме того, вариант с одноканальными накопителями, безусловно, легче масштабируется (просто добавляются новые одноканальные устройства). Как итог, этот вариант начинает отвоёвывать сегмент «самых дешевых систем» у централизованных DVR. Учтём, что в последние годы выпускается множество разнообразных устройств, способных работать с типичными IP-камерами – например, многие сетевые дисковые массивы способны напрямую, без участия специальных компьютеров, сохранять на своих многотерабайтных массивах поток данных от IP-камер или одноканальных DVR.

Многоканальные DVR, способные работать не только с несколькими непосредственно подключенными аналоговыми видеокамерами, но и с большим количеством сетевых IP-камер (в том числе и с одноканальными IP-серверами и одноканальными DVR), плавно смыкаются с понятием NVR (англ. network videorecorder – сетевой видеомагнитофон). При этом образуется двухуровневая система записи, в которой видео записывается как непосредственно на самой камере (или одноканальном видеосервере), так и на централизованном DVR. Оба способа записи имеют свои преимущества. Локально на IP-камере запись может идти со значительно более высоким качеством, плохо пригодным для трансляции по сети на DVR. Зато записи, сохраненные на DVR, легче и удобнее просматривать непосредственно на этом DVR.
Отметим также, что вариант использования специализированного DVR вместо обычного компьютера с браузером предпочтителен в средних системах, где управлением системой, наблюдением и просмотром записей занимаются, как правило, специальные, но не слишком квалифицированные операторы.

В действительно больших системах (на сотни и тысячи камер) задачи службы безопасности настолько сложны и специфичны, а персонал настолько квалифицирован, что там заведомо в качестве рабочих мест на постах наблюдения применяются компьютеры со специализированным ПО. Эти компьютеры, как и РС-based DVR, могут быть совсем не похожи на компьютеры, поскольку используются комбинации огромных проекционных экранов и «видеостен», составленных из множества дисплеев высокого разрешения. Программное обеспечение позволяет использовать часть дисплеев как специализированные пульты (внешне похожие на ряды тумблеров), а часть динамически переключать то на просмотр видео, то на контроль других систем. Большая часть таких объектов имеет длинную историю, потому там есть и давно установленные и надежно работающие аналоговые камеры, подключенные к DVR, и новые IP-камеры, непосредственно обрабатываемые центральным компьютером (обычно ради надежности несколькими компьютерами).
Кстати, тут уже неважно, сколько в DVR входов – в контексте особо больших систем и 16-входовые DVR и одноканальные IP-камеры со встроенными накопителями почти не различаются – все они используются в качестве небольших удаленных видеосерверов.

Надежность – едва ли не основное требование к системам большого размера. Поэтому в них применяется идеология двухуровневой (или даже трёхуровневой) видеозаписи. Первоначально идея была в том, что DVR ведут запись постоянно локально циклически, сколько умещается на их диски, а программное обеспечение интегрированной системы осуществляет выборочное копирование фрагментов (связанных с какими-то событиями). Зато хранятся эти фрагменты практически вечно, благо добавление новых дисков на компьютерные серверы или же увеличение количества серверов – довольно простая и относительно недорогая процедура. 
В последнее время модель использования двухуровневой записи расширяется. DVR стали поддерживать два (а некоторые и три) разных режима компрессии, отличающихся качеством изображения и объемом данных. Как правило, локально на видеосервере идет постоянная запись с высоким качеством, а ограниченный поток видеоданных постоянно передается на компьютер и сохраняется там. В случае какого-то подозрительного события (или по команде оператора) на фрагмент локально расположенной на видеосервере высококачественной видеозаписи ставится метка защиты от перезаписи, после чего он относительно медленно (не в реальном времени) копируется на сервер для резервного хранения и внимательного изучения.

Резюме:

  • Многоканальные DVR (или NVR в сочетании с IP-камерами) предпочтительны для малых средних систем. DVR с аналоговыми входами также незаменимы для модернизации систем с установленными ранее аналоговыми камерами.
  • Одноканальные видеокодеки (или IP-камеры) со встроенными накопителями предпочтительны для особо малых систем, а также в роли дополнительного уровня хранения данных для повышения надежности средних – больших систем, в сочетании с DVR (NVR) в качестве специализированного центрального оборудования.
  • В самых больших системах (на сотни и тысячи камер) различия между 64-канальным и 1-канальным кодером-накопителем несущественны, так как любое из этих устройств используется в качестве периферийного кодека-накопителя. Выбор же количества каналов на единицу оборудования осуществляется исходя из технического удобства прокладки кабеля и размещения оборудования (многоканальные DVR обычно малопригодны для эксплуатации вне помещения).

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ